平素は格別のご高配を賜り、誠にありがとうございます。

現在、海外の一部サイトにて「プロテインパウダーから鉛やカドミウム検出、植物性やオーガニック製品は数倍の含有量されている」といった報道があったため、弊社取り扱いの該当原料を全て成分分析を行いましたので、その結果をご報告いたします。

弊社で使用しております各原料(以下)は、日本の食品衛生法上の基準値を下回るものであることをご報告させていただきます。

【日本の重金属に関する規格値に関して】

上記内容に関して、日本国内の重金属等の残留規格は以下のように定められております。その値に対して弊社内の資料に基づき、数値をご報告いたします。

なお、プロテイン粉末に対しての基準値は設定されていないため、食事としてより摂取量が多いであろうカテゴリである米と農産物の値を抜粋しています。

日本の食品衛生法上の基準値

日本の食品衛生法上の基準値
1.0ppm(農産物)
カドミウム 0.4ppm(米)

 

弊社原料の数値結果

カドミウム
ヘンププロテイン(粉末) 検出せず~0.01ppm未満 検出せず~0.06ppm未満
ソイプロテイン(粉末) 検出せず~0.036ppm未満 検出せず~0.064ppm未満
ピープロテイン(粉末) 0.01~0.3ppm 0.0354~0.06ppm

※ロット毎に分析結果に幅あり

出典:
食品中の鉛に関して
https://www.mhlw.go.jp/content/11121000/001031353.pdf

カドミウムに関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/cadmium/kikakukijun.html