新鮮なグラスフェッド乳だからこそ実現可能な低温加工
優れた栄養素と美味しさを最高レベルで両立させたプレミアムWPI

Wales Protein/ウェールズプロテイン P:90.0%以上(無水換算)/F:1.0%以下/C:3.0%以下(乳糖)
【フレーバー・品質特性】
・あっさりとした飲み心地で、様々なフレーバーと相性が良い
・品質の面において、酸味のあるフレーバーでも比較的使用しやすい
・臭みはなく、牛乳により近い風味

伝統と最新技術が共存する地域、ウェールズ

ウェールズプロテイン工場周辺の街並みは、洗練されていてとってもお洒落。
彩り豊かな建物群が美しく、飲食店や小売店の店内もとても雰囲気が良いです。
ウェールズは豊かな自然の中で伝統的な農業・畜産業を育むと同時に、新しい食品トレンドにも敏感な地。

搾乳に最新AIシステムが導入され、牛への負担軽減とリアルタイムで健康状態を把握するなど、伝統と革新を併せ持ち、最高級ホエイでありながらお手頃価格を実現させているのがウェールズプロテインの特徴です。

新鮮なグラスフェッドミルクから生産するホエイ

気候が穏やかで自然豊かなウェールズは、牛を育てるには最適な土地。そんな恵まれた環境でのびのびと育つ牧草(グラスフェッド)牛のミルクが、ウェールズプロテインの元となっています。牧草牛は飼育に時間がかかるものの、安全性と栄養価の高い乳が生成されることが大きな魅力です。
自然の中で育てるため品質の安定化は難しく、美味しい乳にするためにはたゆまぬ努力と高い技術力が求められます。

牧草群の中央に原料の製造工場を構えているウェールズプロテインは、搾乳から工場への輸送が早いため、常に新鮮で高品質なプロテインパウダーの生産が可能です。

最低限の加熱処理で美味しく安全に

一般的なプロテインの製造過程では、ホエイは高温殺菌と高温乾燥によって精製されます。この製法では栄養素が壊れたり風味が損なわれやすいため、化学成分や添加物を用いることが多くあるといいます。
一方でウェールズプロテインは、元となる乳原料の鮮度が高いことから高温殺菌工程は最低限で済み、その他の工程では低温加工を徹底しています。これこそが安全性と美味しさの最大の理由です。

伝統とテクノロジーが共存する製造工場

ホエイ原料の製造には膨大な電力が必要ですが、ウェールズプロテインは環境負荷の最小化と地域環境融和に積極的な工場によって製造されています。工場には自家発電施設を併設し、近隣の間伐材を使ったバイオマス発電で半分以上の電力を補っているのです。

ホエイ原料と同様に、間伐材も近郊から集めるため輸送負荷を最小限に抑えられ、製造過程で排出されるCO₂の配慮として工場周辺へ植樹が行われるなど、SDGsへの取り組みにも熱心なプロテイン工場といえます。

施設内の様子は社外秘のため、お見せできず残念ですが…巨大焼却炉とテクノロジーが融合している姿は圧巻です。

イギリス人のプライドを感じる製品への誇り

ウェールズプロテインは、製造に関わる現地の人々の実直な人柄と誇りを感じられる原料です。真面目さや優しさ、そして強さを併せ持った作り手の気質が、高品質なホエイプロテイン製造を支えています。
世界中のプロテイン工場を巡り製造者と対話を重ねてきたREDASが、とくに自信を持って勧めたい原料こそがウェールズプロテインです。


※ウェールズプロテインの工場長とREDAS代表の大丸